返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览
11

车床公司

车床

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
首页 > 新闻中心 > 我国数控车床产业发展的前景好不好?有怎样的发展目标
新闻中心
我国数控车床产业发展的前景好不好?有怎样的发展目标
发布时间:2019-11-02        浏览次数:7        返回列表
  我国国民经济的大幅度发展表现在我国的各个产业中,其中数控车床行业的发展就是一个具体表现,下面总结了我国数控车床行业的发展目标。

当前,国民经济各个领域面临产业结构调整,一些高耗能、高污染、低附加值的产业及企业被淘汰出局,取而代之的是附加值高、绿色环保、科技含量高、具有可持续发展特征的产业及其产品;战略性新兴产业的崛起,预示着对高端数控机床的大量需求。即:之前那种效率低下粗放经营、以大量消耗原材料和能源并牺牲环境为代价的发展之路将无以为继,我们必须走环境友好可持续发展的道路。这种变化了的外部环境,将给数控机床工具行业带来空前的机遇(当然也有挑战),它要求我们重新审视我们之前所有的成功和失败、经验和教训,思考今后生存和发展之道。

  事实上,数控机床行业的众多企业已经开始了他们的新的征程,全行业在近几年的结构调整中已经取得了不少成果,而一些企业结构调整更是不断深入,在产品结构调整的基础上,积极探索管理创新和企业结构调整,对非核心业务进行外包,集中精力提高自身核心竞争力。

  其次在产品的升级换代、新产品的研发方面,有一大批数控机床制造企业取得不俗成绩。大力开发和生产市场广阔、技术附加值高的先进产品,实现了大型落地数控机床数控化,全部达到6轴控制、4轴联动、360°任意旋转。五轴联动大型数控落地数控机床等一系列高端产品的研发成功,不仅使我国大型数控落地机床的研制达到国际先进水平,并在高端装备的国际市场上占了一席之地。

  据来自工信部的信息表明,我国今年前三季度工业经济运行增速仍处于较高水平,全国规模以上工业增加值同比增长14.2%。预计明年我国工业增加值增速仍将保持在11%左右。入世十年,我国经济逐渐融入全球经济,对外依存度大幅上升,世界经济的任何波动,都会对我国经济产生不同程度的影响。

  由于国内外经济形势变化,我国数控机床工具产业经济运行也出现了一些新情况和新问题,简单来说有一下三点:

  首先是拉动工业增长的内外需动力减弱。如前述的欧美主权债务危机仍在持续发酵,发达国家失业率居高不下,国际需求减弱,国内鼓励固定资产投资和刺激消费的政策措施逐渐退出,国内投资和消费的增速也开始回落。

  其次是企业生产经营难度加大,受融资环境、用工成本、利率汇率、能源原材料价格以及中小企业自身存在的问题等多重因素影响,尤其是中小微企业成本上升,生产经营难度加大。

  第三,从数控机床工具行业情况来看,今年第三季度,行业新增订单呈现下滑趋势,业内人士普遍持谨慎态度。其中低档产品订单下降幅度较大,重型、大型数控机床产品订单下滑明显,尤以大型重型数控机床为最,多数企业调低了明年的市场预期。

  尽管当前世界经济前景迷雾重重,不确定因素增加,但我们也应该看到,其实也存在有利的一面。正如温家宝上月在江苏考察调研时指出的,“当前我国经济发展势头总体良好,但也面临不少新情况、新问题。我们既要看到有利条件,增强发展的信心,又要充分估计形势的复杂性和严峻性,做好应对困难和挑战的准备,扎实工作,稳中求进。”

  努力发展现代制造服务业,是企业“突出重围”的又一战略方向。

  制造服务业已成为世界产业结构升级和国际产业转移的重要内容,从全球来看,越来越多的制造企业正在向制造服务型延伸,向产业链的两端拓展。

  如是工信部数控机床再制造试点企业,今年前10个月,华中自控公司获得23台套重型、超重型数控机床的再制造订单。今年已经完成16台重型、超重型数控机床的再制造,数控机床再制造年产值有望达到1亿元。制造业服务型企业雏形初现。

       纵观国内数控车床的发展趋势,我们需要新的发展思路同时也需要新的技术更加完善的车床以提高我国数控车床行业在世界上的竞争力。
相关阅读:
我国数控车床产业发展的前景好不好?有怎样的发展目标
数控仪表车床有有哪些工作原理?数控仪表车床有哪些优点
数控车床手工编程有哪些内容?手工编程分为那几点步骤
数控车床驱动器引起尺寸不稳定的原因有哪些?如何防范这些问题
精密数控车床有哪些优点?他一般应用于哪些产所
数控车床电气接线有哪些注意事项?电气接线有哪几种方法
数控车床主轴在工作中会发生故障吗?应该怎么处理这些故障
数控车床常用于什么场合?数控车床有什么作用
数控车床车架是什么意思?数控车床车架在工作中有哪些作用
数控车床年度保养内容有几点?应该怎么进行进行保养